二级横向菜单

最新公告

   为了更好、更快的向各位信众介绍本寺的信息, 兰州报恩寺近 期改版成功,改版后的网站界面更美观,内容更丰富,更新更 快捷。兰州报恩寺将以更好,更快的服务回报各位信众。

首页  >>  法务活动

兰州市报恩寺水陆法会第六日施放五大士圆满瑜伽焰口

时间: 2010-08-01   来源: 报恩寺


五大士圆满瑜伽焰口

 


妙慧法师、文果法师、慧果法师、仁慧法师、智悦法师

 


面燃大士坛上香礼拜

 


法会现场

 


斋主等在念诵声中烧毁灵坛上的牌位等


2010年7月30日,甘肃省兰州市报恩寺“法界圣凡水陆空普度大斋胜会”第六日,大坛于傍晚时分举办了施放五大士圆满瑜伽焰口,以施食饿鬼道众生,并通过放焰口法事,使其得到超度。本次焰口坛敦请妙慧法师、文果法师、慧果法师、仁慧法师、智悦法师五大士登坛主法,僧众及广大信众、护法居士近千人随喜参加,法会如法如律,坛场清净庄严。

傍晚7时许,五大士圆满瑜伽焰口在座主领众唱诵《杨枝净水赞》净坛后正式开始。座主在瑜伽坛前诵《香赞》并引领斋主上香,依僧俗次序礼拜后,座主、众僧及斋主依次前往灵坛上香礼拜,四众弟子诵《心经》、《往生咒》、《变食真言》,唱《莲池赞》,称念“阿弥陀佛”,再去面燃大士坛上香礼拜,诵《大悲咒》、《变食真言》,唱《观音赞》。

众僧登坛,摊开经卷,座主戒尺一击,开卷诵唱。在唱诵真言时,座主手结印契、心存意念。所结印契包括:遣魔印、伏魔印、火轮印、真空咒印、运心供养印、奉食印、观音禅定印、破地狱印等。为荐亡者,座主振铃、拈香,奉请幽冥教主本尊地藏王菩萨等,引领斋主亲属亡魂及各路孤魂野鬼,来赴道场法会。十二则召请文,令现场大众潸然泪下。召请完毕,五大士轻洒甘露,抛散食物,施以饮食,斋主的亲属亡灵因此而得到超度。超度完毕,将面燃大士牌位、灵坛上的牌位等物在念诵声中烧毁,五大士向空中抛散作供品的糖果,众人争抢,以示功德圆满。

台上,五大士端身上座、头戴毗卢帽、口念意观、手印如法。台下,陪座僧众唱腔淳厚、威仪庠序;护法善信满心欢喜、尽享法味。所有与会大众虔心礼诵,共同祈愿以此殊胜功德为信众祈福消灾、报恩超度,以期冥阳两利、福慧双增;并超度荐拔十方法界六道群灵,悉获解脱法食。

最后,僧众起立,同唱《回向偈》,斋主礼谢,焰口仪式结束,整个法事历时五个多小时,功德圆满。

据了解,焰口法会就是藉由德行相当的法师来带领大众修《瑜伽焰口施食要集》,瑜伽焰口以密法为主,这个仪轨可以让鬼道众生暂时除去痛苦,饱餐一顿,然后听闻法要。焰口法会因规模大小而分一大士焰口、三大士焰口或五大士焰口,主要分别是依照有多少位主法和尚同时主法,最重要的是观想,各类孤魂都前来享用食物,听经闻法,将有限的供品观想成无数,满足大家的需求。每逢持咒或结手印时,各主法和尚都要轮番施行,法会时间也就相对延长。

殿堂外设立面燃大士坛,灵坛上陈放香烛供品。面燃大士坛还供鬼王面燃,其貌凶狠丑恶,嘴里喷出三道火焰。有的是纸扎的,有的是彩绘的,有的仅供牌位,现在寺庙中多不采用纸扎的面燃大士像。灵坛上供被超荐的灵位牌,上书“佛力超荐某某往生莲位”。灵位牌多少不拘,因为一台焰口可同时为多人施放。瑜伽坛、面燃大士坛、灵坛是“阴焰口”必备的三坛。

焰口的缘起,据佛经所说:阿难尊者在林中坐禅时,看见一个饿鬼,形容枯瘦,面貌丑恶,喉细如针,脸上喷火。他对阿难说:“我生前悭吝,贪不知足,死后堕入饿鬼道中,变成了这般模样。饮食到口,则化为火炭,故长年受饿。但你在三天之后,”也会堕入饿鬼道,变成我这样。”阿难听后大惊,便急忙到佛前哀求救度。佛说:“你若能给众多的饿鬼施以饮食,不但不会受堕,而且能延年益寿,遇事吉祥。”阿难请问施食之法,佛为他说《焰口经》。从此以后,施放焰口,饿鬼都得到超度。


编辑: 系统管理员
收藏本页】【打印】【关闭】