二级横向菜单

最新公告

   为了更好、更快的向各位信众介绍本寺的信息, 兰州报恩寺近 期改版成功,改版后的网站界面更美观,内容更丰富,更新更 快捷。兰州报恩寺将以更好,更快的服务回报各位信众。

首页  >>  法务活动

兰州报恩寺恢复重建后首次水陆法会正式开坛

时间: 2010-07-26   来源: 报恩寺


普正法师主持开坛仪式

 


理方法师主持上堂大斋仪式

 


十方僧宝接受居士供养

 


法会现场

 

2010年7月25日,甘肃省兰州市报恩寺“法界圣凡水陆空普度大斋胜会道场”正式开始并举行了隆重的开坛仪式。据了解,此次水陆法会是报恩寺恢复重建以来首次举办的大型水陆法会。

上午8时,中国佛教协会国际部主任、报恩寺住持普正法师率四众弟子,于法会大坛所在地大雄宝殿举行了开坛仪式,告诸佛菩萨、诸路神灵,大法会已开始,祈请加持、护佑。开坛仪式后,诸位法师分别回到自己分属的坛口,念诵不同的经文。报恩寺内活动如法如律,坛场清净庄严,梵音清和悠扬。

上午10时,举行上堂大斋仪式。甘肃省武威市凉州区佛教协会会长、鸠摩罗什寺住持理方法师应众所请主持上堂大斋仪式,并作上堂法语。逾千名四众弟子、斋主们沐手焚香,虔诚跟随理方法师等唱念礼拜。祈蒙十方诸佛菩萨慈力加被,普愿诸信众植福消灾、福慧双增;普令十方法界六道群灵,悉获解脱法食。最后,理方法师带领四众弟子举行回向仪式,愿仗佛菩萨之悲心愿力,使参与法会者心身康乐、福慧双增,延生者消灾吉祥、福寿增延,已亡者佛慈接引、得度往生极乐净土,并祈世界和平、国运昌隆,社会和谐、众生安乐。

当晚6时许,报恩寺还举行了甘露施食仪式,台湾生命电视台台长海涛法师等主持仪式。

据了解,此次报恩寺水陆大法会分为内坛佛事与外坛佛事。外坛分为大坛、楞严坛、净土坛、华严坛、诸经坛、法华坛 等不同的坛口。依各坛口念诵的经典不同各坛活动也不同:大坛的法师们主要礼拜《梁皇宝忏》,讽诵《药师经》、《金刚经》、《梵网经心地品》等;法华坛将讽将诵《妙法莲华经》等;净士坛将讽诵《阿弥陀经》并举行念佛、绕佛、拜佛等活动;诸经坛将讽诵《佛说无量寿经》《观无量寿佛经》《金光明经》等;楞严坛将讽诵《楞严经》;华严坛将默诵《大方广佛华严经》;内坛将举办结界、发符悬幡、上堂、上供、告赦、请下堂、供下堂、授幽冥戒、圆满供、圆满香等佛事。

报恩寺内各个坛场如法如仪,庄严殊胜。


编辑: 系统管理员
收藏本页】【打印】【关闭】